Интерес современных людей к теме чувств - важная часть нашей жизни.
И развивать эмоциональный интеллект с детства - это же логично, не правда ли?
Давайте - по пунктам, какие шаги можно делать.
1. Воспитывать ребёнка своим примером. Ведь для них близкие взрослые - ролевые модели. И в первую очередь - не прячьте от них своих чувств, не желая их "беспокоить". Ведь в этом случае мы даём малышам понять, что чувства надо скрывать, в них есть что-то неправильное. Но ведь это неверно! Показывая детям свои переживания, вы и сами становитесь более естественными, и их обучаете - показываете весь спектр и краски жизни. Здесь, конечно, нам самим нужно понимать - как я справляюсь с чувствами, какие у меня есть навыки, чтобы быть устойчивым в момент ярких переживаний.
2. Важный момент - когда у ребёнка идёт волна чувств - не торопиться сразу что-то с этим делать - перевести внимание, быстренько успокоить. Дать волне чувства пройти в своей полноте. В этот момент хорошо быть в телесном контакте с маленьким человеком - обнимать, держать за руку, прикасаться к спине. Хорошо присесть на уровень его роста, смотреть в глаза поддерживающим взглядом, а не нависать сверху. И когда чувство идет на спад - следующий шаг.
3. Проговаривайте, что ребёнок чувствует. То, что вы видите в его переживаниях. Вербализация - удивительный процесс. Когда мы называем что-то, даём этому имя, процесс из тёмного, телесного, освещается. Ум как бы говорит: "А! Вот это что!" Ведь уму нужно слово, как символ, чтобы из хаоса вычленить это и положить на свою полочку, в ячейку. Это похоже на то, как в тёмную комнату зашли с фонариком и посветили.
4. Но мало назвать чувство. Да, вы назвали чувство, дали ему обозначение. Но для ребенка пока непонятно - Что дальше с этим делать? Нет опыта. И поэтому - нужно развить тему - предложить поисследовать причину. Почему ты злишься? Ты хотел поиграть, а тебя зовут обедать? И потом - продолжаем сопровождать процесс - Давай договоримся - ты ещё поиграешь 2 мин (учите эмоции переводить в решения). Или - Да, потопай, покричи (учите эмоции переводить в телесную активность). Да, скажи, а что бы ты хотел? (учите самому вербализовать выход, искать его).
5. И здесь важно отметить - все эти действия возможны тогда, когда вы принимаете чувства другого, и ребенка, конечно, тоже. И опять хочется сказать ( из личного опыта!) - принимать чувства другого возможно тогда, когда принимаешь и знаешь свои чувства.
Но мы этому учимся.
И помочь нам могут - Ребалансинг, Пульсации, СиМ.